+7 495 740-26-88

ежедневно с 9:00 до 18:00

Заказать звонок

Москва, ул. Суворовская,
д. 17, офис 207

Особенности линолеума для медицинских помещений

Особенности линолеума для медицинских помещений

На данный момент российские производители предлагают вниманию покупателей большое количество напольных покрытий, которые отличаются привлекательным дизайном и износостойкостью. У каждого предприятия и общественного учреждения имеются свои требования к линолеуму – наиболее распространенному и экономичному покрытию для пола.

Отдельно стоит сказать о покрытиях, которые рекомендованы для организаций сферы здравоохранения. Здесь можно выделить натуральный линолеум и покрытия на ПВХ-основе.

Какой материал считается идеальным?

Линолеум и ПВХ-покрытия – это оптимальный вариант для укладки в медицинских учреждениях. Некоторые предпочитают использовать керамическую плитку, однако у нее есть несколько минусов:

  1. керамика – это достаточно холодный и жесткий материал;
  2. мокрый керамический пол скользит, а значит, небезопасен для пациентов и персонала;
  3. в процессе укладки образуются швы из цемента, в которых могут размножаться бактерии.

Покрытия ПВХ соединяются герметично с помощью сварки, они практически не образуют швов и не пропускают влагу. К преимуществам полимерных материалов можно отнести устойчивость к износу, отличные антистатические характеристики, устойчивость к воздействию различных химических реагентов, а также к размножению бактерий. Именно поэтому полимерные материалы можно считать подходящим видом покрытий для медицинских организаций.

Особенности натурального линолеума

Современные коллекции этого напольного покрытия были представлены производителем Forbo. Форбо – это известная фирма, которая специализируется на изготовлении покрытий для медицинских учреждений. Производитель выпускает практичный линолеум с антибактериальными свойствами, покрытие которого предотвращает размножение стафилококка и сальмонеллы. К достоинствам следует также отнести долговечность, легкость в уходе и простоту укладки изделия.

Коллекции покрытий из поливинилхлорида

Медицинские организации весьма разнообразны по особенностям своей деятельности, поэтому к вопросу напольного покрытия следует подходить индивидуально.

Изделия для помещения общего назначения

Несколько лет назад производитель Tarkett представил вниманию покупателей гомогенные материалы для помещений с общим назначением. Серии iQ Aria и iQ Melodia отличаются широким выбором цветовой гаммы, возможностью сочетать разные оттенки друг с другом. Коллекции устойчивы к износу и практичны в повседневной эксплуатации.

Покрытие гомогенного типа Acczent Wood – это еще один материал, который позволяет украсить любое медицинское учреждение благодаря изысканной фактуре натурального дерева. В состав изделия входят антибактериальные добавки, что также делает линолеум популярным среди медицинских организаций.

Особенность покрытий от этого производителя – специальный полиуретановый слой, который предотвращает проникновение грязи и обеспечивает легкость в повседневном уходе.

Продукция от производителя LG Hausys также оптимально подходит для учреждений здравоохранения. У этой фирмы можно выделить коллекции Durable и Supreme, которые отличаются устойчивостью к загрязнениям, привлекательным видом и разнообразием цветовой гаммы. Некоторые серии покрыты специальными антибактериальными составами.

В последнее время становится популярной продукция от компании Forbo, основная особенность которой – толстый защитный слой на поверхности материала.

Изделия для помещения специального назначения

В поликлиниках имеются кабинеты, где требуется укладывать покрытия, которые проводят ток (например, в рентгенкабинете) и при этом обладают антистатическими свойствами. Данным требованиям соответствуют определенные серии покрытий от производителя Tarkett. iQ Granit SD и iQ Toro SC – это изделия, которые отличаются токопроводящим полиуретановым слоем. Приобрести коллекции можно в рулоне или в плитках.

Отдельно стоит выделить безопасные антискользящие модели Tarasafe, которые покрыты специальным защитным слоем. Единственный недостаток изделий с противоскользящими свойствами – сложность в уходе, именно поэтому они редко используются в российских поликлиниках и больницах.

Какое покрытие выбрать – гомогенное или гетерогенное?

Гомогенные варианты оптимально подходят для ремонтных работ, поскольку они легко подвергаются шлифовке. Так, в НИИ им. Н. В. Склифосовского используются именно гомогенные полимерные покрытия. Преимущества гетерогенных коллекций – их повышенная устойчивость к износу.

При выборе следует учитывать, что именно потребитель ожидает от материала. Если вы рассчитываете на срок службы до 15 лет, вполне можно выбрать гомогенный линолеум. Если же вам нужно, чтобы линолеум служил несколько десятков лет, обратите внимание на гетерогенные варианты.

Не так давно в больницах и других медицинских учреждениях укладывали исключительно бытовые ПВХ-материалы, сейчас большинство руководителей отдают предпочтение более износостойким коммерческим коллекциям.

Производители все больше совершенствуют свою продукцию: появляются покрытия, имеющие вспененную подложку для шумоизоляции и снижения нагрузки на позвоночник. Все больше частных медицинских учреждений предпочитают использовать яркие модели с логотипами и декоративными вставками.


Возврат к списку